Автостопом по Курилам

Как экспедиция «Лаборатории Касперского» взяла на борт ученого-энтузиаста Владимира Бурканова и что из этого вышло

Photo: Renan Ozturk Photo: Renan Ozturk

В июле 2019 года экспедиция «Лаборатории Касперского» готовилась выйти из порта Петропавловска-Камчатского в сторону Курильских островов, чтобы за 12 дней исследовать самую труднодоступную гряду вулканических островов в мире и снять «экстремально красивое» кино. Но перед отплытием на судно неожиданно попросился морской биолог Владимир Бурканов. Он 30 лет следит за популяцией сивучей, стремительно исчезающим видом тюленей, и последние три года вынужден искать попутку, чтобы добраться до их лежбищ и наблюдательной станции на острове, где работают его студенты. В итоге знакомство с Владимиром кардинально изменило планы нашей команды — и вместо туристического блокбастера на свет появилась история об одном из самых хрупких уголков планеты и человеке, который зовет это место своим домом.

Владимир Бурканов Владимир БуркановPhoto: Chris Burkard
Фотографии из личного архива участников экспедиции Фотографии из личного архива участников экспедиции

Приквел, или Как сошлись звезды

Отмотаем на три года назад. Идея курильской экспедиции родилась у Повела Торудда, главы Brand Activation Studio из «Лаборатории Касперского», в 2017 году. Ее поддержал Евгений Касперский, который влюбился в Курилы еще в детстве, побывал там в 2014 году и, как выяснилось, собирался вернуться в 2019-м.

Так вышло, что тогда же о планах Евгения и Повела узнал один из самых выдающихся документалистов-экстремалов, снимающихся на больших высотах, — Ренан Озтурк. В этот момент он работал с Повелом над другим проектом «Лаборатории Касперского» — женской экспедицией на Северный полюс. Именно там Ренан и Повел поняли, что оба увлечены Курилами, и решили снять документальный фильм об островах. В этом проекте Ренан выступил в качестве фотографа-постановщика и сорежиссера. И чуть позже привлек свою жену Тейлор Риз в качестве режиссера фильма.

Евгений Касперский Евгений Касперский
Повел Торудд Повел ТоруддPhoto: Renan Ozturk

Ренан рассказал об экспедиции своему давнему знакомому Крису Буркарду, пейзажному фотографу с мировым именем и 3,5 млн подписчиков в инстаграме, и неожиданно выяснилось, что попал в точку. Крис давно мечтал о Курилах и засматривался на фотографии островов, в том числе в блоге Евгения Касперского. В общем, звезды сошлись в прямом и переносном смысле.

«Изначально мы хотели снять экологически сознательный фильм о скалолазании и невероятной красоте Курил, с полными адреналина кадрами и летающими дронами, — вспоминает Повел Торудд. — Но постепенно, по мере знакомства с проблемами островов, пришли к пониманию, что это будет не просто приключенческая история на фоне видов, от которых перехватывает дыхание, но и попытка привлечь внимание к экологическим бедам этого края. Так появился проект «From Kurils with Love».

В итоге в команду вошли не только видеографы и фотохудожники, но и ученые. На судне «Афина», зафрахтованном Евгением Касперским, помимо инициаторов проекта собрались:

  • страстно увлеченная защитой окружающей среды режиссер Тейлор Риз со своей командой;
  • экстрим-фотограф Тед Хессер;
  • виртуозно владеющий дроном фотограф Райан Хилл;
  • эколог и популяризатор науки Джефф Керби;
  • океанолог и эксперт по морскому биоразнообразию Риши Сугла;
  • гид Ольга Румянцева, которая сопровождала экспедицию по маршруту.

И вот, когда «Афина» была практически загружена съемочным оборудованием — наши герои взяли с собой 22 камеры и 25 дронов, чтобы снять фильм в 4K- и даже 8K-разрешении для просмотра в кинотеатре, — на судне появляется Владимир Бурканов. По его словам, он готов буквально «спать в коридоре» или в палатке на верхнем мостике, лишь бы экспедиция приняла его на борт.

Как выяснилось, Владимир очень торопился на остров Райкоке, излюбленное место обитания сивучей, на котором почти месяц назад произошло извержение вулкана: «Я очень надеялся, что мои камеры, установленные на наблюдательной станции Райкоке, живы и я смогу загрузить фотографии, которые они снимали почти целый год! Это была бы очень ценная научная информация. Кроме того, я надеялся, что могли сохраниться и кадры реакции животных на извержение вулкана. Ох, как я ошибался...»

Хранитель Курил

Владимиру 62 года, и буквально полжизни он посвятил любимым Курилам. Еще будучи студентом, изучал пятнистых тюленей на Камчатке, но в конце 1980-х годов переключился на сивучей — крупнейших представителей семейства ушастых тюленей. Тогда же биологи Аляски забили тревогу — численность этих животных у берегов США вдруг начала стремительно снижаться! Исчезали лежбища, на которых всего пару лет назад обитали тысячи сивучей. Ученые предположили, что они мигрировали к российским берегам.

Вопрос вынесли на международную конференцию, и в итоге поручили Владимиру вести регулярные наблюдения за численностью и миграциями сивучей у побережья Дальнего Востока.

Фотографии из личного архива участников экспедиции Фотографии из личного архива участников экспедиции

Ареал обитания сивучей растянулся от Японии и Курильских островов до Центральной Калифорнии. Увидеть этих необыкновенных животных можно как в суровом северном крае — на Охотском море и на Аляске, так и чуть южнее — на Камчатке, Сахалине, на Командорских и Алеутских островах и, наконец, на побережье Северной Америки. Сивучи, или, как их еще называют, морские львы Стеллера, — довольно крупные млекопитающие: длина тела взрослого самца может достигать 3,5 метра, а вес — 1 тонны. Впервые этих удивительных животных описал Георг Стеллер, натуралист экспедиции Витуса Беринга к берегам Аляски. По весне самцы обустраиваются на лежбищах на островах или кекурах, столбовидных скалах, и ждут прихода самок из моря. Через несколько дней после выхода на сушу самки рожают щенят. Владимир Бурканов старается появляться на лежбищах сивучей как раз весной или летом, чтобы подсчитать молодняк и вышедших на берег для размножения животных.

Фотографии из личного архива Владимира Бурканова
Фотографии из личного архива Владимира Бурканова Фотографии из личного архива Владимира Бурканова

На средства международной программы* Владимир мог брать в аренду суда, набирать студентов, метить детенышей сивучей, чтобы можно было идентифицировать их при встречах в разных частях обширного ареала обитания.

Сейчас Владимир — ведущий научный сотрудник сразу двух вузов — камчатского филиала Тихоокеанского института географии Российской академии наук и Национальной лаборатории по изучению морских млекопитающих Аляскинского рыбохозяйственного центра в США. Полгода живет и работает на Камчатке, а полгода по ту сторону океана — в Сиэтле. Там, кстати, тоже живут сивучи.

В результате 15 лет интенсивной научной работы Владимир и коллеги выяснили: сивучи не покидали Аляску массово (хотя и могут проплывать тысячи километров), они стремительно исчезают — как в США, так и в России. В итоге интерес к международной программе резко снизился, как и ее финансирование. C 2017 года средств у Владимира хватает только на оплату попутных судов, с помощью которых он добирается до сивучей, а также на обследование лежбищ и мечение щенков.

Однако это обстоятельство, казалось бы, непреодолимой силы не останавливает Владимира. И сейчас он занят поиском ответа на вопрос, почему сивучи, а вместе с ними и другие морские животные, живущие на Курилах, погибают. И главное — что нужно сделать, чтобы остановить этот процесс и сохранить их среду обитания.

*Международная программа по наблюдению за популяцией сивучей финансировалась в рамках «Соглашения между правительством РФ и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов».

Фотографии из личного архива Владимира Бурканова Фотографии из личного архива Владимира Бурканова
8тысяч

Особей сивучей, по подсчетам Владимира Бурканова, сейчас осталось на Курилах, в то время как 50 лет назад их было более 20 тысяч.

Фотографии из личного архива участников экспедиции Фотографии из личного архива участников экспедиции

Каждую весну и лето — в сезон размножения — Владимир добирается до островов Анциферова, Каменные Ловушки, Симушир, Черные Братья, Уруп, Ушишир и 40 других точек Курильской гряды, на которых сивучи образуют лежбища. «Я и мои студенты ищем любое судно, которое идет на Курилы или на Камчатку вдоль Курил, — объясняет Владимир Бурканов. — Сейчас мы можем позволить себе оплатить только топливо и добраться за небольшую сумму денег до нужных нам точек. Ну, или воспользоваться автостопом. Ведь иногда нам везет!»

Работать на Курилах тяжело. Оборудование ломается, ржавеет, его смывает штормом или сносит лавиной. В лучшие времена, до 2010-х годов, с Владимиром несли вахту до 30 учеников на разных островах, сегодня их всего несколько человек, и все — энтузиасты и добровольцы-волонтеры, делающие большое и важное дело практически безвозмездно.

Например, на научной станции, расположенной на крохотном островке Тюлений в Охотском море, молодые ученые и студенты живут без отопления, водопровода и кухни. Владимир и его команда вынуждены привозить пресную воду в начале сезона с таким расчетом, чтобы ее хватило на все два месяца работы, и выгружать нередко во время шторма, рискуя жизнью.

Кадр из фильма «С Курильских островов с любовью» Кадр из фильма «С Курильских островов с любовью»
Фотографии из личного архива участников экспедиции Фотографии из личного архива участников экспедиции

Владимир — неформальный лидер, вдохновитель и руководитель всех работ по сивучам на Дальнем Востоке. Он как-то ухитряется находить средства и на оплату дороги коллегам и студентам, и на покупку продуктов, фоторегистраторов и дронов, и даже на ремонт заборов, отделяющих птиц от морских котиков во имя мира на крохотном островке Тюлений. Но международные гранты, которые раньше позволяли вести эту работу, на сегодня почти исчерпаны.

«Курилы, Дальний Восток — мой родной дом. Каждой весной, как перелетная птица, я лечу на любимую Камчатку и Курилы, — говорит Владимир. — И уверен, что рыбаки, пограничники, яхтсмены и туристы всегда помогут мне добраться до тюленей. Со многими из них я знаком много лет. Многим в лучшие времена помогал сам. Но сейчас средства на аппаратуру и продолжение дела нужны мне самому. Ведь 2020 год, по сути, последний, когда у меня есть средства на аренду судна и оплату дороги студентам и волонтерам. На будущий год в бюджете пока ноль. И нужно найти средства, чтобы внести свою лепту в колпит (коллективное питание на судне. — Прим. ред.), чтобы добраться на попутных судах или оплатить дорогу студентам».

Конечно, участники экспедиции «Лаборатории Касперского», восхищенные самоотверженностью Владимира, не могли остаться в стороне. Они решили поддержать его научную работу и посвятить будущий фильм делу жизни хранителя Курил. В результате у них получились три киноистории, которые мы и приглашаем посмотреть всех желающих.

После возвращения из экспедиции «Лаборатория Касперского» помогла Владимиру Бурканову запустить фандрайзинговый сбор средств. Его изначальной целью было собрать $400 000. Большая часть этой суммы, $300 000, должна была пойти на покупку яхты, на которой Владимир сможет добираться до лежбищ сивучей. А остальные средства — на ремонт научной станции на острове Тюлений и восстановление разбитых вандалами и штормами фоторегистраторов, установленных на лежбищах сивуча. Однако в процессе сбора Владимиру удалось найти средства на покупку мореходной яхты для его экспедиций, и в итоге сейчас ему осталось собрать $80 000. К слову, более $14 000 из них уже в копилке фандрайзинговой системы. Подробнее о сборе можно узнать здесь.

Кадр из фильма «С Курильских островов с любовью» Кадр из фильма «С Курильских островов с любовью»
Фотографии из личного архива участников экспедиции Фотографии из личного архива участников экспедиции

«Лаборатория Касперского» представляет: «С Курильских островов с любовью»

«Найдите всего 30 минут, устраивайтесь поудобнее и посмотрите кино не на мобильном телефоне или планшете, а на большом экране и по возможности с хорошим звуком или в наушниках, — говорит Повел Торудд. — Тогда эффект полного погружения гарантирован. Ведь вас ждет картинка в качестве 4K, которая сопровождается оркестровой музыкой, написанной специально для фильма композитором Логаном Нельсоном. Приятного просмотра!»

Обложка фильма The Rise of Drons

Ну а для тех, кто хочет узнать больше о технической стороне работы Владимира Бурканова и о цели нашей экспедиции, мы предлагаем два «фильма о фильме». Первый, «The rise of the drones», посвящен сбору данных о популяциях морских животных и технологиям, помогающим ученым в этой нелегкой полевой работе.

Обложка фильма One Part Purpose

Второй, «One part purpose», объясняет, почему «Лаборатория Касперского» решила поддержать Владимира и как помогут его работа и сбор точных данных построению научных прогнозов и предотвращению экологической катастрофы на Курильских островах. Однако премьера этой короткометражки ожидается до конца 2020 года. Следите за обновлениями.

Карта экспедиции

Для тех, кто влюбился в Курилы и серьезно задумался о том, чтобы побывать там, предлагаем нашу карту экспедиции с проложенным маршрутом и интерактивными точками.

В Курильской гряде 56 крупных и сотни мелких островов, которые протянулись дугой на 1200 км от полуострова Камчатка до японского острова Хоккайдо. С одной стороны цепочку омывает холодный Тихий океан, с другой — студеное Охотское море. С юга дует теплый и влажный ветер, а с севера — пронизывающий холодный. Связь с Большой землей затруднена. Кроме того, присутствует постоянная угроза катаклизмов — извержений вулканов, штормов, землетрясений и цунами. Поэтому на островах проживает всего около 20 тысяч человек, из которых чуть более половины — в трех населенных пунктах: Северо-Курильске, Курильске и Южно-Курильске. При этом Курилы — одно из самых красивых мест на Земле, где стоит побывать каждому одержимому путешествиями туристу.