Kaspersky Exploring Russia

Как в одном проекте совместить мегаполисы и деревни, дикую природу и комфорт, красоту родных мест, ограничения тела и желание путешествовать несмотря ни на что

У основателя и гендиректора компании Евгения Касперского кроме защиты мира от киберугроз есть и другая страсть — путешествия. Его личная норма по перелетам — примерно 100 в год. Россия, где достопримечательностей и чудес не меньше, чем в половине остального мира, конечно же, в списке. Евгений любит бывать на Камчатке (несмотря на то что однажды в пешем походе сломал ногу), на Алтае, Курилах, в Карелии и других живописных местах.

Поэтому туристический акселератор Касперского объединил сразу несколько стремлений — любовь к путешествиям, привязанность к родным местам и вдохновение от ярких бизнес-идей в туризме. И конечно, восхищение неудержимым предпринимательским духом, который не в силах остановить даже пандемия.

Велосипедист в поле

Два месяца от идеи до старта акселератора

Идея запустить акселератор Kaspersky Exploring Russia появилась у Евгения в марте этого года, во время начала пандемии, когда предприниматели, чьи идеи помогают развивать туризм в России, особенно нуждались в поддержке. Кстати, именно благодаря таким проектам Евгений в свое время и влюбился в путешествия по стране. Он надеется, что акселератор не только поддержит бизнес во время пандемии и после, но и поможет открыть Россию с новой стороны для российских и иностранных туристов.

Евгений Касперский Евгений Касперский

«Не могли представить, что нас будет ждать такой отклик. То огромное количество заявок, которое мы отсмотрели вместе с жюри, дает нам понять, что все это было не зря и что проект оказался действительно полезным и увлекательным, — прокомментировал Евгений Касперский. — Акселератор позволил собрать невероятно интересные проекты в области туризма со всего мира. Мы выбрали трех победителей, но я надеюсь, что этот проект стал важным опытом для всех участников. Рады, что нам удалось объединить столько талантливых и увлеченных своим делом людей. Совсем скоро, я надеюсь, мы сможем путешествовать как прежде, а участники акселератора продолжат развиваться, находя новые решения и, конечно, свою аудиторию».

Два месяца подготовительной работы — и уже 6 мая акселератор начал прием заявок, который длился до конца весны. Условия вполне посильные. Попасть в программу можно было как с готовым бизнесом, так и с идеями, которые существовали только на бумаге. Ограничений по географии для участников тоже не было. Чего мы хотели от проектов? Принципиально новых идей, стремления команды двигать свое дело, свободного владения английским и, конечно, видения продукта. Еще одна важная деталь — идея должна была вызывать резонанс и обладать высокой ценностью в глазах аудитории и экспертов.

Люди прыгают с обрыва в озеро

Изучить сотни идей, выбрать лучшие

За три недели поступило более 500 заявок из 47 стран. Ожидаемо три четверти (74%) — из нашей страны. Самыми активными стали жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Казани. Всего заявки прислали из 77 городов.

Великобритания, США, Малайзия, Польша и Италия вошли в пятерку лидеров после России. Жюри внимательно изучило заявки из разных уголков земного шара. Можно сказать, что Kaspersky Exploring Russia объединил под своим флагом все части света, кроме Антарктиды.

Идеи поступали самые разные — от экологичной утилизации отходов в горах до платформ с анализом больших данных для отельеров. Около половины — по направлению Travel Tech (технологические решения в сфере туризма). Это мобильные приложения, сайты-агрегаторы, сервисы дополненной реальности. Второе по популярности направление — Social Tech, проекты с социальной значимостью. Затем следует Infrastructure Track — все, что помогает развиваться приключенческому и экстремальному туризму. Меньше всего было идей, связанных с охраной окружающей среды, — в группе Sustainability. Направление только начинает развиваться, и у него хорошие перспективы.

Отбором лучших проектов занималось жюри, где был и сам Евгений Касперский. С полуфиналистами (их было более 100) проводились
15-минутные видеоинтервью. Участники рассказывали о проектах в формате Elevator Pitch, то есть на то, чтобы заинтересовать жюри, было примерно 30 секунд.

В финал вышла десятка самых ярких и многообещающих стартапов из России, США, Израиля, Нидерландов, Португалии, Эстонии и Южной Африки.

Победители и финалисты

<b>360 Stories</b><br>США (Travel Tech) 1место

360 Stories
США (Travel Tech)

Интерактивные живые туры с помощью гидов реального времени в VR и AR

<b>MAPS.ME</b><br>Россия (Travel Tech) 2место

MAPS.ME
Россия (Travel Tech)

Карты номер один для путешественников с более чем 140 млн установок по всему миру

<b>Altourism</b><br>Россия (Sustainability) 3место

Altourism
Россия (Sustainability)

Путешествия, развивающие деревни и малые города

Специальные призы

Финалисты

Люди

Поделиться секретами успеха

Главное, что получили авторы проектов, — возможность обучаться у первоклассных менторов, представителей международных компаний: Викаса Бола (региональный директор Booking.com), Джемма Рубио (основатель Define the Fine), Вадима Мамонтова (генеральный директор Discovery Russia) и других. На мастер-классах и лекциях они не просто рассказывали, как строить бизнес, а делали это на реальных примерах побед и поражений.

«До того как попасть в программу, мы уже проделали большой путь и набрались опыта, поэтому многое из того, что нам рассказывали, стало для меня и моей команды хорошо закрепленным на практике материалом, — рассказывает CEO проекта MAPS.ME Евгений Лисовский. — Но могу с уверенностью сказать, что все преподаватели и менторы были очень опытными практиками с интересным материалом. Самое ценное, что дало участие в акселераторе, — нетворкинг и свежий взгляд со стороны».

Финальный этап Kaspersky Exploring Russia завершился 25 июня демоднем. На онлайн-мероприятии десятка лучших защищала свои проекты перед жюри во главе с Евгением Касперским. По итогам выбрали трех победителей.

Что еще получили победители

1место

Грант 3000 евро на профильное онлайн-обучение в одном из ведущих университетов мира. Персональная консультация с Евгением Касперским.

2место

PR и маркетинговая поддержка проекта в СМИ на сумму 2000 евро.

3место

Подписка на специальный софт, направленный на решение
бизнес-задач, на сумму 1000 евро.

И специальные призы от партнеров:

Amadeus даст возможность представителям Accesstravels, Routitude и MAPS.ME презентовать свои проекты и получить консультацию у специалистов Amadeus for Startups или Amadeus Corporate Social Responsibility (в зависимости от направления компании). Также партнер включит стартапы в Amadeus Access Catalog и поможет в пилотировании проектов на российском рынке.

Эксперты Starta Ventures выбрали проекты 360 Stories, MAPS.ME и «Альтуризм». Представители этих стартапов смогут пройти индивидуальное интервью с партнерами Starta Ventures, чтобы попасть в акселератор Starta Batch 10. Он пройдет в Нью-Йорке с 1 сентября по
5 декабря. А также — присоединиться к проекту Pre-Accelerator в Starta Ventures и стать участниками основной программы Global Residency.

Проекты 360 Stories и Altourism также получили специальный приз от Propeller Shannon. Крупнейший инвестфонд в мире пригласит их выступить на Boarding Pass Day — уникальном событии, где проекты будут презентовать себя для 80–100 ведущих игроков в области авиации. А по итогам выступления там можно будет попасть в акселерационную программу партнера.

Три плюс один
способ увидеть мир

Победители
акселератора
В офисе
1 место

360 Stories

Первое место — у стартапа из США 360 Stories. Это мобильное приложение, где можно гулять и осматривать достопримечательности в разных городах мира. Компанию может составить реальный местный гид. Все как в жизни, но онлайн. Экскурсии — на любой вкус. Можно выбрать буддийскую прогулку, поход в Колизей или на Эйфелеву башню, просмотр статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро — и все это без виз, перелетов, билетов и очереди. Изучать города здесь гораздо удобнее, достовернее и детальнее, чем по отзывам и фотографиям. В общем, еще один способ путешествовать в условиях пандемии и закрытых границ.

Альберт Погосян Альберт Погосян

«Когда мы пришли в акселератор, у нас были продукт, хорошие темпы роста и партнерство с ведущими тревел-платформами, — рассказывает CEO Альберт Погосян. — Из-за пандемии мы потеряли доходы от реального туризма, поэтому полностью перешли на виртуальный. Благодаря программе смогли договориться с новыми партнерами и в России. Было сложновато участвовать из США — занятия обычно начинались в 4 утра. Но мой партнер из Армении участвовал в утренних сессиях, а я присоединялся через три часа. Даже демодень был для меня забавным. Выступление планировалось на 4 утра, а закончил я его по факту в 5.20. Ужасно устал и рухнул спать. И только проснувшись, узнал, что мы победили».

2 место

MAPS.ME

Приложение MAPS.ME

Второе место — у хорошо известного в России стартапа MAPS.ME. Его основной продукт — набор офлайн-карт для путешествий с сотнями путеводителей и навигационных маршрутов для 600 городов. По всему миру приложение установили уже 140 млн пользователей. В нем можно бронировать отели, искать кафе, банки, клиники, музеи и другие места, делиться опытом путешествий. MAPS.ME полностью принадлежит Mail.Ru Group. Сейчас стартап создает глобальный мультиязычный маркетплейс цифровых путеводителей, приземленных на карты, чтобы стать коммерчески успешным проектом.

«Наше участие в акселераторе может показаться странным — обычно в такие программы идут совсем зеленые предприниматели и с проектами на ранней стадии, — говорит CEO Евгений Лисовский. — Но то, что мы сейчас делаем, можно назвать стартапом внутри существующего продукта. Мы называем его «Amazon в мире путеводителей».

Евгений Лисовский Евгений Лисовский
3 место

Altourism

Альтуризм

Третий приз получил российский стартап с сильным социальным акцентом — Altourism. Его главная цель — изменить отношение местных жителей к своей территории и остановить вымирание деревень и малых городов.
Все начинается с местных активистов. Вместе с ними команда «Альтуризма» выясняет, что хорошего и полезного можно сделать для родной деревни. После совместными усилиями для желающих организуется путешествие «для души и дела» — не просто шашлыки на берегу реки, а с задачей сделать что-то полезное. Например, в городе Тутаеве Ярославской области построили мостик через ручей и помогли создать парк. На Чукотке туристы вместе с коренным населением будут шкурить, грунтовать и красить вельботы для музея морского промысла под открытым небом. Большая часть дохода от продажи таких туров остается в деревне — из них оплачиваются еда, экскурсии, проживание. Местные работают в команде с «альтуристами».

Екатерина Затуливетер Екатерина Затуливетер

«Самое важное, — говорит основатель «Альтуризма» Екатерина Затуливетер, — что после таких путешествий меняется сознание местных людей. Они перестают ждать помощи со стороны, а начинают действовать сами».

«Мы хотели сделать что-то принципиально иное, чем по-новому упакованный туристический проект, — объясняет член команды Светлана Пиманова. — Новизна и ключ к успеху как раз состояли в том, чтобы не использовать готовые ресурсы, а создавать их. И главным из них является сообщество людей, которые могут сами что-то изменить в родном городе или деревне. Также акселератор дал техническую экспертизу со стороны тонкостей туристического бизнеса, чувство единения с другими предпринимателями. Даже в непростое время можно делать и развивать классные проекты».

Светлана Пиманова Светлана Пиманова

География путешествий — от Калининграда до Чукотки плюс Беларусь. С 2014 года «Альтуризм» организовал уже более 70 таких поездок. Есть амбициозные цели — улучшить туристическую инфраструктуру внутри страны, поддержать малый бизнес, привлечь внимание к проблемам в регионах. Для этого команда сотрудничает с крупным бизнесом и региональными властями. Например, можно взять шефство над деревней и в течение года вывести ее из умирающего состояния, наладить локальную экономику. Недавно «Альтуризм» даже делал свой акселератор для бурятских мастеров — «Путь ремесленника». Таким образом, у проекта современная бизнес-модель: с одной стороны, получается зарабатывать, а с другой — это социальное предпринимательство в чистом виде. Но самое главное — он предлагает новый взгляд на туриндустрию.

Специальный приз

Помочь увидеть мир всем, кто этого хочет

Люди с ограниченными способностями

Мы всегда за проекты с человеческим лицом. Такие, как еще один участник нашего акселератора — израильский стартап Accesstravels. Он создал интернет-платформу, чтобы делать путешествия доступными для каждого, независимо от физических или других особенностей.

Все началось с личной истории сооснователя стартапа Дамира Миллера, который передвигается с помощью инвалидной коляски. В Иерусалиме он столкнулся с тем, что без лифта не мог подняться в квартиру своей будущей жены Талии, потому что она жила на втором этаже. Молодые люди стали ездить по Израилю и останавливаться в гостиницах, где были условия для маломобильных людей. В итоге у них получился большой список таких мест, и они решили делиться им с другими туристами. Так появился сайт Accesstravel.com — первое сообщество для русскоязычных людей с инвалидностью. Цель — собрать информацию из первых рук, чтобы каждый мог посмотреть мир. Часто на сайте отель представлен как доступный для всех, но на деле это не так. Решить проблему помогают русскоговорящие добровольцы по всему миру. Они проверяют в гостиницах, ресторанах, музеях и других местах лифты, поручни, пандусы, оборудованные душевые, измеряют дверные проемы.

Дамир Миллер Дамир Миллер

«Участие в акселераторе помогло нашей команде отточить навыки питчинга, развить нашу идею и бизнес-модель, найти очень серьезных партнеров из ведущих игроков туриндустрии — Amadeus и Booking. Теперь мы чувствуем себя более уверенно и свободно, — говорит Дамир Миллер, сооснователь и CEO Accesstravels. — Мы получили оценку и валидацию на международном уровне от экспертов и партнеров «Лаборатории Касперского», познакомились с отличной командой из GoTech. Также я хотел бы сказать огромное спасибо самым активным участникам нашего проекта — программистам Алексею Бычкову и Николаю Лавриновичу, а также Валентине Ященко и Дмитрию Кулику».

На Accesstravel.com также можно забронировать номер, в котором точно будет все необходимое. На форуме участники сообщества обмениваются мнениями, делятся опытом о путешествии, ищут гидов, попутчиков, новых друзей.

Accesstravels не стал победителем, но получил специальный приз от компании Amadeus — глобальной системы бронирования авиабилетов и туристических сервисов. Команда сможет презентовать свой проект и получить консультацию у специалистов этой компании. Также стартап будет включен в Amadeus Access Catalog.