Свет выключить... антивирус включить!

Как киберзащита помогает экономить электроэнергию

Мы привыкли к тому, что стоимость вычислений ничтожна, по крайней мере когда речь идет о персональном компьютере или смартфоне. Но все имеет свою цену: человечество обрабатывает огромные объемы данных, и на это уходит невероятное количество электроэнергии, в том числе из «грязных» источников.

Вступление

Билл Гейтс

В 1994 году Билл Гейтс наглядно продемонстрировал, что объем данных, который хранится на компакт-диске, в бумажном виде эквивалентен 25 000 листов бумаги.
По оценке Всемирного экономического форума, к 2025 году человечество будет генерировать ежедневно около 463 квинтиллионов данных — это примерно 630 триллионов компакт-дисков. Если бы мы захотели проиллюстрировать этот объем данных, нам понадобилась бы стопка бумаги в тысячу раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца.

Можно ли сделать обработку данных экологичнее? Наверняка. Усугубляют ли ситуацию вредоносные программы? Определенно, ведь они увеличивают загрузку вычислительных мощностей. Снижается ли эта нагрузка, если использовать средства киберзащиты? Давайте разбираться.

Вернемся в 2016 год

Четыре года назад мы захотели выяснить, можно ли измерить энергопотребление при обмене данными по USB-интерфейсу. И насколько значим будет эффект экономии энергии, если устранить передачу данных в момент установления соединения («рукопожатия») с помощью Pure.Charger?

Pure.Charger — прототип устройства для безопасной зарядки по USB, вставляется между источником питания и, например, смартфоном. Позволяет блокировать передачу любых данных по проводу, исключая возможность скомпрометировать в этот момент устройство и его владельца.

Pure Charger

Как оказалось, это возможно, мы научились измерять энергопотребление тестовых систем, а также потери на «рукопожатия» при подключении телефонов к компьютеру, ноутбуку или автомобилю. На фоне энергопотребления самого телефона они кажутся незначительными. Однако если каждый житель Европы не сделает всего одно «рукопожатие», то сэкономленной электроэнергии с лихвой хватит среднестатистическому жителю мегаполиса на 3 года и 9 месяцев жизни.

Инфографика

Инфографика
55кВт•ч

хватит одному человеку на месяц

745млн

человек - население Европы

12Дж

в среднем расходуется на одно «рукопожатие»

Если каждый житель совершит один handshake, то израсходуется 2483 кВт•ч — одному человеку этого хватит на 3 года и 9 месяцев

Два года спустя...

Два года спустя весь мир стал майнить криптовалюту. Внимание специалистов Kaspersky было приковано, естественно, не к рядовым, а к скрытым майнерам на вооружении киберпреступников.

Майнинг

Майнинг — «добыча» криптовалюты на компьютерном оборудовании путем поиска определенного числа из огромного массива информации с заданными системой параметрами. Майнинг требует сложных вычислений, способных на 100% нагружать процессор и видеокарту.

Симулировав атаку на тестовую систему с применением веб-майнеров, мы решили попробовать измерить прирост энергопотребления. Ведь майнинг криптовалюты — достаточно энергоемкий бизнес. По некоторым оценкам, биткойн-майнеры потребляют столько же энергии, что и Чехия, страна с населением более 10 миллионов человек.

Учитывая распределение процессоров и общее количество атак веб-майнеров, получилось оценить глобальный эффект от их блокировки. Так, объем электроэнергии, которую продукты «Лаборатории Касперского» помогли сэкономить своим клиентам за год, оказался эквивалентен удвоенной мощности энергопотребления биткойн-майнеров всего мира. В терминах выбросов углекислого газа в атмосферу, которые мы предотвратили, это от 115 до 800 тонн CO2.

Скрытый майнинг — майнинг, который использует чужие ресурсы путем запуска на оборудовании жертвы (сервере, компьютере, смартфоне) специального вредоносного программного обеспечения.

Человек с киркой добывает криптовалюту

Назад в настоящее. И будущее

Логично предположить, что позитивный эффект от киберзащиты проявляется не только в случае с майнерами. Но как его оценить?

«Лаборатория Касперского» запустила исследовательский проект, цель которого — оценить влияние кибербезопасности на потребление электроэнергии и выбросы углекислого газа в атмосферу. В ходе исследований собраны данные от Kaspersky Security Network (KSN) о майнинг-атаках, проведен анализ влияния веб-майнеров на зараженную систему и выявлена приоритетная цель — процессоры. Эксперимент по измерению энергопотребления проводился на 22 различных установках на основе наиболее популярных типов центральных процессоров. Из-за локдауна экспериментальную часть проекта в этом году завершить не удалось, однако мы рассчитываем закончить разработку параметрической модели. Она учитывает типы заблокированных атак и их частоту.

Человек за мониторами

Kaspersky Security Network (KSN) – одна из главных облачных систем «Лаборатории Касперского», созданных для того, чтобы достичь наивысшей степени эффективности в обнаружении новых и еще неизвестных угроз и таким образом обеспечить пользователей самой быстрой и лучшей защитой.

На данный момент перед нами стоит задача экстраполяции полученных данных на все типы угроз, которые мы предотвращаем: зловредный код, фишинговые ссылки, спам, DDoS-атаки. Пандемия COVID-19 не позволила завершить процесс в первом полугодии 2020-го, но можете быть уверены: мы это просто так не оставим!

To be continued...