Первый раз в киберкласс
А потом второй, пятый, десятый...
«Лаборатория Касперского» ежегодно поддерживает инициативу «Урок цифры» в школах. Раньше это были реальные уроки в классах, а теперь — более эффективный виртуальный тренажер для школьников. Но что еще важнее — отдельный набор материалов для учителей, которые помогут детям разобраться в основах кибербезопасности.
У тренажера три разных сценария и три персонажа на выбор — математик, художник или биолог. У каждого героя своя цель, и нужно решить несколько задач, чтобы ее достичь. Из игр, разделенных по возрасту, дети узнают:
-
почему не стоит пользоваться бесплатным Wi-Fi;
-
что делать, если взломали аккаунт;
-
как не дать мошенникам снять деньги с карточки;
-
как защититься от вирусов;
-
как отличать фишинговые (поддельные) сайты от настоящих.
Кибербуллинг: последствия в реальной жизни
Несмотря на то что кибербуллинг «живет» в цифровом пространстве, он имеет вполне ощутимые последствия для детей в физическом мире. Только 5% родителей отметили, что никаких видимых последствий кибербуллинга для их детей не было. Среди наиболее распространенных последствий кибербуллинга для детей (по ответам родителей):
-
Сильный стресс
55 % -
Снижение самооценки
45 % -
Ухудшение успеваемости
40 % -
Депрессия
40 % -
Снижение социальной активности
35 % -
Бессонница или проблемы со сном
20 %
Эксперимент
в мюнхенской школе
Чтобы показать, как легко появляется кибербуллинг, немецкий офис «Лаборатории Касперского» вместе с общественной организацией Deutschland sicher im Netz (DsiN, «Германия — территория безопасности в Сети») провел эксперимент в средних школах Мюнхена. Учеников разделили на две группы и предложили обсудить поездку классом. При этом у каждой группы был свой сценарий. Первая настаивала на модном и дорогом Берлине, а вторая предлагала тихую деревушку возле Мюнхена. Обсуждение велось на специально созданной онлайн-платформе. И уже через несколько минут разгорелся жаркий спор. Затем один популярный мальчик, который был за Берлин, начал говорить агрессивно. К нему быстро присоединились товарищи. Вскоре нормальное общение полностью прекратилось. Все ребята разделились на «обидчиков» и «жертв». А затем агрессия вышла и за пределы школьного чата.
Этот эксперимент показал, что даже в дружелюбной среде дело легко может дойти до конфликта. Конечно, детей быстро помирили. А заодно рассказали о том, как проявляется кибербуллинг и как с ним бороться.
5 признаков того, что вашего ребенка травят
- 1. Настроение и поведение ребенка резко изменились. Он не ходит гулять, выглядит подавленным, плохо ест. Старается меньше пользоваться телефоном, а если ему приходит сообщение, напрягается и не сразу его читает.
- 2. Ребенок вдруг удалил все аккаунты — в социальных сетях, в компьютерных играх. Возможно, так он хочет защититься от издевательских сообщений.
- 3. Кажется, что ребенок стал всего бояться. Его пугает любая активность: поход в школу, в кружки, кино и даже в магазин. Всего этого он старается избегать.
- 4. Ребенок стал очень замкнутым. Вы заметили, что он неохотно общается. Раньше его радовали традиционные семейные вечера — совместный просмотр фильма или игра в настолку, а теперь он отказывается от этого и хочет больше быть один.
- 5. Наконец, вы можете увидеть на страничке ребенка в соцсетях или на игровом сервисе оскорбительные комментарии и картинки. Проверьте заодно и страницы его знакомых, там тоже могут обнаружиться подобные записи. Если обидные комментарии и картинки нашлись, очень сожалеем, но, похоже, вы столкнулись с кибербуллингом. Это означает, что вам нужно как можно скорее помочь своему ребенку, потому что один он, скорее всего, не справится.
Помните, что кибербуллинг — это преступление. Оно классифицируется по статье 20.3.1 Кодекса об административных нарушениях РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поэтому В случае травли вы можете обратиться в полицию.

Что делать, если ребенка травят в школе или интернете
- Ваша главная задача — поддержать ребенка. Спокойно и откровенно поговорите с ним — без давления и упреков. Нужно выяснить как можно больше подробностей, чтобы понять истоки и масштаб проблемы. В любом случае объясните, что он ни в чем не виноват и никто не имеет права обижать его.
- Затем соберите как можно больше информации, чтобы быть во всеоружии. Лучше сделать это вместе, ведь справиться с травлей можно только сообща и при самом активном содействии родителей. Начать можно с нашего проекта Kids Safe Media, там вас ждут статьи и видео по этой непростой теме.
- Если вашего ребенка травят в классе или школе, нужно как можно скорее обратиться к классному руководителю и директору. Если же речь идет о виртуальных издевательствах, постарайтесь удалить неприятные сообщения, опубликованные в соцсетях, но перед этим обязательно сделайте копии. Пожалуйтесь на пользователей, которые оскорбляют вашего ребенка, администратору сообщества или в службу поддержки злополучного сервиса.

Выстраивайте отношения с детьми так, чтобы они могли обратиться к вам с любой проблемой. Как бы ребенка ни обижали в школе или в социальных сетях, он должен быть уверен, что родители всегда сумеют его защитить.
На будущее
Расскажите своему сыну и дочке о том, с какими еще неприятностями они могут столкнуться в интернете. Например, объясните, почему опасно публиковать домашний адрес или указывать номер школы и номер телефона. Почему не стоит вступать в переписку с незнакомцами и тем более делиться с ними фотографиями, рассказывать о своем распорядке дня, работе родителей и т. п.
Не лишним будет познакомиться и с программами для родительского контроля, чтобы защитить детей от неприятностей. Здесь важно не перегнуть палку и оставить право на приватность.
Например, наше приложение Kaspersky Safe Kids умеет анализировать поведение в социальных сетях. Вы не сможете читать переписку ребенка, но, если в ней будет много сомнительных слов, приложение подаст вам сигнал. Также можно защитить ребенка от нежелательной информации, понять, нет ли вокруг него подозрительной активности, заблокировать все веб-сайты для взрослых. Мы работаем с командой психологов, чтобы предложить вам в приложении проверенные рецепты помощи ребенку.
Учебники
по информатике
и кибербезопасности
для 7–9-х классов
Просто о сложном
Нам не все равно, из каких книг дети будут черпать знания о мире. Поэтому мы решили внести свою лепту — поучаствовать в обновлении популярного учебника и даже написать свой.
Учебники по информатике для 7–9-х классов автора Людмилы Босовой, которые выпускает издательство «Бином. Лаборатория знаний», — одни из самых популярных в России, их общий тираж почти 400 тысяч экземпляров. Мы внимательно их прочитали и дополнили своими наработками. Например, рассказали о том, как защищаться от вирусов; понятно объяснили, что такое уязвимости, фишинг, кибербуллинг, киберсталкинг, троллинг и другие неприятные явления. Надеемся, что эти издания помогут подросткам безопасно проводить время в интернете.
Ну а для тех, кто хочет большего, мы вместе с издательством «Просвещение» создали учебник для внеклассных занятий «Информационная безопасность, или На расстоянии одного вируса». Название выбирали вместе с учениками 1409-й школы. Автор — наш эксперт по безопасности детей в интернете Мария Наместникова.
Неужели все только офлайн? Конечно, нет! Недавно мы записали отдельный курс по математике в кибербезопасности для учеников 9–11-х классов. Четыре часа видео, 23 урока и 150 тестов — все бесплатно и доступно в любой момент.

Математическая вертикаль «Касперского»
«Математическая вертикаль» — городская программа для учеников Москвы, которые хотят углубленно изучать математику и смежные науки. Сейчас в проекте участвуют 395 школ и еще 31 находится в статусе кандидата. С одной из таких школ, № 1409, сотрудничает «Лаборатория Касперского».
Мы проводим для школьников дополнительные занятия по основам программирования и самым ходовым компьютерным языкам (С++ и Python). Рассказываем об алгоритмах, шифровании и других сложных вещах, учим писать настоящие программы.
Все начиналось всего с одного класса, а в 2020 году их уже пять, с 7-го по 11-й. Так компания участвует в подготовке квалифицированных IT-специалистов на самых ранних этапах.