5 экокейсов
«Лаборатории Касперского»

Как мы уменьшаем углеродный след компании

Углеродный след, измеряемый в тоннах углекислого газа (CO2), оставляют все: человек и его пища, транспорт и производственные мощности, корпоративы и домашние вечеринки. Современный корпоративный тренд — рост социально-коммерческой ответственности: все больше крупных компаний в мире включают в свои отчеты данные о прямых выбросах парниковых газов. Мировые гиганты Apple и Мicrosoft, «Газпром» и «Евраз», «Полиметалл» уже публикуют данные о выбросах парниковых газов в рамках своих отчетов об устойчивом развитии.

Вступление

Посадка деревьев

В «Лаборатории Касперского» считают, что в ближайшее время полновесная углеродная отчетность станет значимой для бизнеса в глобальном масштабе. В компании уже подсчитывают свой вклад в выработку CO2. Пока по основным параметрам, сопутствующим производственной деятельности компании, в дальнейших планах — по цепочке от разработки продукта до утилизации документации в конце его жизненного цикла.

Впереди всех — компании из Америки. Высокотехнологичная Amazon, например, стремится выйти на уровень нулевого углеродного следа к 2040 году. Microsoft занялась разработкой и внедрением технологий для сторонних компаний по прогнозированию объемов их углеродного следа с помощью облачных технологий и визуализации результатов, по интеграции экологических принципов в логистические процессы. А Apple разработала дорожную карту углеродной нейтральности, заявив о намерениях в ближайшие 10 лет стать на 100% углеродно нейтральной.

Все это предполагает реструктуризацию внутрикорпоративных процессов. Выйти на «нулевое производство» CO2 сегодня нельзя, но можно компенсировать это другой деятельностью, нивелирующей выбросы: восстановлением лесов, инвестированием в исследования альтернативных источников энергии, использованием услуг «чистых» электростанций и природосберегающих методов вторичной переработки своих продуктов.

Курс, которого придерживается «Лаборатория Касперского», заключается в постепенном снижении негативного влияния на природу — через перевод офисов и дата-центров на «чистую» энергию, переход на альтернативные источники энергии.

Из чего состоит углеродный след компаний

таблица
  • Apple:
    • 72 %

      производство

    • 17 %

      использование продуктов

    • 4 %

      логистика

    • 1 %

      корпоративные объекты

    • 1 %

      переработка

  • Facebook:
    • 72 %

      производство

    • 9 %

      перелеты

    • 5 %

      офисы

  • Kaspersky:
    • 59,9 %

      авиаперелеты

    • 19,8 %

      серверы

    • 9,7 %

      энергия (офис)

    • 6,5 %

      офис

    • 4,0 %

      мусор

Глава 1

Стираем транспортный след

«Лаборатория Касперского» стремится прийти к практике ZERO WASTE — стилю жизни максимально без отходов. В компании подсчитали, что 60% выбросов CO2 в 2019 году дали авиаперелеты сотрудников. Во время пандемии COVID-19 этот вклад уменьшился на 93%. Но авиаперелеты рано или поздно восстановятся. Что можно сделать, чтобы стереть транспортный след?

Изображение самолета

Например, можно сокращать количество мероприятий, требующих авиасообщения, или пересаживать сотрудников на поезда — их углеродный след несравнимо меньше.

Самолеты — это исключительно массивный источник CO2. И экологичность полета напрямую зависит от классности обслуживания. Подсчитано, что при полете первым классом на пассажира приходится 770 кг выданного углерода, в бизнес-классе — 550 кг, в экономе — 220 кг на пассажира.

Автомобили — это тоже источник CO2, и если сократить их использование, стимулируя передвижение на велосипедах или общественном транспорте, то можно здорово сократить углеродный след.

По оценкам ученых, углеродный след от общественного транспорта в
14 раз меньше, чем от личного.

Глава 2
Ветрянная мельница

Используем «зеленую» энергию

Облачные центры обработки данных обычно объединяют до нескольких тысяч серверов, потребляющих значительное количество электроэнергии. Предполагается, что к 2030 году на долю дата-центров придется потребление от 3 до 13% производимой в мире электроэнергии. «Все крупные компании облачных вычислений признают необходимость как можно более эффективной работы своих центров обработки данных для решения экономических и экологических проблем, а также понимают, что информационно-коммуникационные технологии потребляют все большее количество энергии», — считают авторы статьи «A Low Carbon Kubernetes Scheduler» Дэниел Шин и Алед Джеймс (Бристольский университет, Великобритания).

Снижение энергопотребления — это снижение энергопроизводства. Вычислительные мощности «Лаборатории Касперского» — это 6000 арендованных серверов и 30 собственных. Каждый сервер — это 0,45 кг выбросов CO2 в год. В планах — плавный переход на провайдеров, использующих альтернативные источники энергии для серверов: солнечные батареи и ветрогенераторы.

2,7 тонны
углекислого газа «произвели» СЕРВЕРЫ «ЛАБОРАТОРИИ КАСПЕРСКОГО» В 2019 ГОДУ.

Офисы «Лаборатории Касперского» также требуют энергии. При ее производстве в 2019 году выработано 1,3 тонны CO2. Для снижения энергопотребления в компании используется фрикулинг (система охлаждения за счет наружного воздуха, без энергопотребления) и энергоэффективное освещение. Здания центрального офиса, где размещена большая часть сотрудников «Лаборатории Касперского», находятся в собственности компании, что позволяет гибко их переоборудовать. В других регионах мы можем гибко выбирать локации, учитывая требования по снижению углеродного следа.

Солнечные батареи
Глава 3

Улучшаем офисную экологию

В перспективе «Лаборатория Касперского» может стать углеродно нейтральной компанией, чьи офисы и центры обработки данных работают на 100-процентно возобновляемых источниках энергии. Пока же только офисная активность «Лаборатории Касперского» дала почти тонну углекислого газа в 2019 году. В основном речь идет о косвенном следе, который оставляют производители офисной техники, расходных материалов и брендированной продукции. Для нивелирования этого следа «Лаборатория Касперского» использует электронный документооборот там, где это возможно.

Постепенно внедряется использование экологичных раздаточных материалов на мероприятиях, сокращается использование в сувенирной продукции жестких дисков, аккумуляторов и других трудноутилизируемых предметов, одноразовой упаковки. Рассматривается закупка раздаточной продукции и канцтоваров из переработанных материалов.

Сортировка мусора
Глава 4

Собираем мусор раздельно

К моменту возвращения сотрудников «Лаборатории Касперского» с удаленки были закуплены специальные урны и контейнеры, подготовлены информационные материалы. Был найден оператор, перерабатывающий мусор. В октябре 2020 года «Лаборатория Касперского» перешла на раздельный сбор отходов в головном офисе.

«Мы нашли тех, кто действительно перерабатывает отсортированный мусор, а не свозит его на общий полигон, — говорит менеджер по корпоративной социальной ответственности компании Анастасия Маренцова. — Съездили на сортировочный склад, удостоверились, что мусор уходит на перерабатывающие заводы, уточнили правила сортировки».

Утилизация мусора
Глава 5

Просвещаем сотрудников и вовлекаем в
экоинициативы

Изображение деревьев

Вовлечение сотрудников — важная часть работы по сокращению углеродного следа. В компании проводятся лекции, готовятся информационные материалы. И даже традиционный для головного офиса День детей в 2019 году включал экологическую повестку.